Europäische Esskultur

Gunther Hirschfelder, Campus Verlag, 2001
327 Seiten, ISBN 3593368153

Wußten Sie, dass die uns so amerikanisch anmutenden Doggy-Bags eine Erfindung des europäischen Mittelalters sind? Viele historische Texte über äußerst üppige Gelage aus jener Zeit lassen sich nämlich nicht anders erklären, als dass die Gäste die Überreste mit nach Hause nahmen. Dies ist nur ein Beispiel überraschender Geschichten aus Gunther Hirschfelders europäischer Esskultur. Diese Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute gibt einen Überblick über das, was unsere Vorfahren in verschiedenen historischen Perioden gegessen haben und stellt die Nahrungsaufnahme in einen politischen und sozialen Zusammenhang.

Trotz Fast Food und steigender Angleichung der Nahrung der verschiedenen Kulturen weltweit macht sich Gunther Hirschfelder keine Sorgen um die Zukunft der europäischen Küche, denn "die Europäer essen einfach zu gerne".

Margareta Stubenrauch, 12. 7. 2002